Обзор глобального рынка исламских финансов в период с 2014-2019 года

Автор:

Панёк Артём, студент Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиала) ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского".

Дата размещения: 21.11.2019 года

Дубайский международный финансовый центр – DIFC, зафиксировал значительный рост исламских финансов по всему миру, которые в последнее время увеличились на 45% между вторым кварталом 2018 года и вторым кварталом 2019 года.

Согласно пресс-релизу, опубликованному DMFC, исламские финансы растут в 1,5 раза быстрее, чем традиционные финансы, а Ближний Восток, Африка и Южная Азия остаются постоянными драйверами данной отрасли.

Мировой Исламский финансовый рынок продолжает расти. В 2018 году мировой рынок исламских финансов оценивался в $ 2,2 трлн, увеличившись на 6,9% по сравнению с предыдущим годом ($2,1 трлн). Доля исламских банков составила 71,7%, а сумма увеличилась на 0,9% до $ 1,6 трлн

Второе место в структуре исламских финансов занимает сукук (Исламский эквивалент облигаций), доля которого составляет 24,2%, или $ 530,4 млрд. (+32,6%).

Активы Исламского фонда составляют 2,8 процента исламской финансовой структуры и составляют 61,5 млрд. долларов США.

Такафул (страховая система), в свою очередь, занял 1,3% рынка, сумма выросла с 26,1 млрд долларов до 27,7 млрд долларов.

Как было сказано выше на долю исламских банков приходится 71,7% исламских финансов в целом. В настоящее время в мире работает более 600 исламских банков, основная часть которых приходится на страны Ближнего Востока (71%) и Азии (24%). Основными лидерами по активам исламского банкинга являются Кувейт, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Индонезия, Турция и ОАЭ. На них приходится около 95% исламских банковских активов. В Европе лидером является Великобритания, где работает 5 банков. Некоторые ведущие западные банки, такие как АВМ АМКО, НЗВС достаточно давно имеют исламские окна в своей структуре. В Швейцарии в 2006 году открылся FaisalPrivateBank - первый исламский частный банк. Американский Citibank также длительное время сотрудничает с исламскими банковскими структурами. В условиях исламского банкинга частично снимается проблема инфляции в экономике за счет нивелирования монетарной ее составляющей. Сама инфляция обусловлена сложившимся устройством перераспределительных финансовых отношений в экономике, связанным с ссудным процентом. Банки порождают эффект банковского мультипликатора за счёт выдачи денежных средств, взятых под процент у центральных банков, что, следовательно, повышает общую денежную массу. Исламские банки функционируют на других механизмах. Это характеризует исламский банк как совершенно другой вид банковского бизнеса, отличающийся не только формой, но и содержанием. В свою очередь умеренная инфляция сопутствует развитию и росту экономики. Стоит отметить высокую зависимость исламских банковских активов от величины мусульманского населения, потому как мусульмане являются основными потребителями исламских банковских продуктов, и соответственно, целевой аудиторией. В 2013 году число клиентов исламского банкинга по всему миру составляло 38 млн. человек, а к 2019 году, по прогнозам ЕУGlobal цифра достигнет 70 млн. человек.

Прибыль исламских банков в ведущих странах данной области, а именно в Катаре, Индонезии, Саудовской Аравии, Малайзии, ОАЭ и Турции в 2014 году оценивается в 10,2 млрд долларов, а в 2019 году общая прибыль исламских банков должна составить 36,9 млрд долларов, из которых 35,1 млрд долларов, как ожидается, придется на Катар, Индонезию, Саудовскую Аравию, Малайзию, ОАЭ и Турцию. Ожидается, что появление нескольких организаций будет способствовать развитию отрасли. Капитализация как минимум пяти других банков превысит отметку в 10 миллиардов долларов. В связи с увеличением размера рынка и желанием внедрить наукоемкие решения для удовлетворения потребительского спроса, можно ожидать снижения отставания в прибыльности традиционных коммерческих банков.

За прошедшие несколько лет в динамике можно заметить значительный рост международных исламских финансовых активов. Наибольшую долю составляют исламские банки, а также сукук (Исламский эквивалент облигаций). Так же в последнее время наблюдается значительный рост доходов по данным областям. В целом можно сделать вывод о перспективности данного направления, исламские финансы за последнее время показывают внушительный рост, являясь довольно привлекательным сектором для инвесторов и различного рода компаний и организаций, с целью взаимного сотрудничества.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Яндекс.Метрика